Allotria è un neologismo formato dalla fusione di alloggio e trattoria. L’hanno inventato i primi turisti tedeschi in visita a Riccione, negli anni ’50, che visitavano la trattoria alloggio di Tonino Rastelli. Furono sempre i tedeschi a portare sdraio e ombrellone, a pochi passi dall’osteria Allotria, per godersi la spiaggia prima e dopo i pasti. Dicono che qua i tedeschi si sentissero così a casa da prendere il posto dei camerieri, accogliendo i clienti e apparecchiando i tavoli di loro iniziativa. Comincia così il mio piccolo viaggio nella Riccione delle osterie di mare, attraverso storie raccontate da uomini di mare, di fronte a piatti di mare.
![Allotria, Zamarèn e Gher: 3 osterie di mare a Riccione. Ci siamo fatti raccontare dai gestori le loro storie, e i loro piatti](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/07/Allotria-01.jpg)
Foto di Francesco Rigoni
“Le ricette sono sempre quelle” ci racconta oggi Claudio, per tutti Clod, il nipote di Tonino, “È rimasta l’atmosfera originale e anche qualche cuoca storica in cucina. Io ho lavorato sul bar”. Il suo legame con il mare è dichiarato da una piccola lisca di pesce (presente anche nel logo del locale) disegnata dietro all’orecchio destro.
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Foto di Francesco Rigoni
Le pareti sono tappezzate di foto in bianco e nero, d’epoca e non. C’è lo staff che posa sorridente sul bancone stagione dopo stagione e c’è lo zio di Clod che intona serenate agli avventori tedeschi che ridono divertiti. Ma tra le foto c’è anche il mare, il protagonista indiscusso di tutte queste avventure.
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Foto di Francesco Rigoni
Colpiscono le immagini in cui emerge tutta la sua forza distruttiva e quello che lascia in spiaggia dopo l’uragano: pavimentazione disintegrata, porte sfondate, tettoie divelte. “Ci si rimbocca le maniche ogni volta”, esclama Clod.
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Foto di Giulia Bartolucci
Da Allotria l’atmosfera è informale, si mangia con i piedi sulla sabbia e i piatti sono serviti su tovagliette a scacchi rossi e bianchi. A rendere più conviviali le tavolate degli amici ci sono secchielli colmi di ghiaccio e cocktail con lunghe cannucce colorate per condividere il divertimento. L’idea di Clod di abbinare cocktail ai piatti di pesce funziona.
Che un buon Prosecco, leggero e delicato aiutasse a contrastare l’unto del fritto già lo sapevo. Ma che il fritto di pesce diventasse da passeggio, in un cuoppo di piadina, mi mancava. Siamo da Zamarèn a Cattolica, proprio sul porto, dove il profumo di mare è più penetrante. “Per trovare la presentazione che mi convincesse, ho dovuto mangiare chili di fritto” confessa Alberto che, insieme alla mamma cuoca, sperimentava a casa come rendere unico il loro menù, “finché non è arrivata l’ispirazione dal cartoccio napoletano”.
Nella friggitrice c’è il pesce dell’Adriatico, lo stesso che il nonno portava a casa per i nipoti. “Mio nonno ha sempre vissuto qua al porto” racconta Alberto “e ancora oggi esce con la sua barca per pescare sarde e sogliole.”
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Foto di Alberto Parm
I coni fritti sono molto fotogienici e li puoi mangiare sui tavolini vista barche o portarli in spiaggia. Alberto mi osserva mentre cerco di affrontarli, “Mi diverte sempre vedere come fanno i clienti” ammette.
![Allotria, Zamarèn e Gher: 3 osterie di mare a Riccione. Ci siamo fatti raccontare dai gestori le loro storie, e i loro piatti](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/07/Gher-01.jpg)
Foto di Francesco Rigoni
Da queste parti, la sapienza nel cucinare il pesce si impara a casa. “Mi ha insegnato il mio povero babbo a cuocere gli spiedini così” conferma Sergio, titolare del Gher, che non molla un attimo i suoi “foconi”. La sua storia comincia molto lontano, circa 80 anni fa, quando Elviro (soprannominato e Gher, il ghiro) e sua moglie Caterina andavano per mare a pescare il pesce che rivendevano al mercato. Scrutando l’orizzonte, decidono di aprire un chiosco dove offrire il pesce ai primi “villeggianti”, proprio lì sul molo di Riccione.
![Allotria, Zamarèn e Gher: 3 osterie di mare a Riccione. Ci siamo fatti raccontare dai gestori le loro storie, e i loro piatti](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/07/Gher-06.jpg)
Foto di Francesco Rigoni
Il papà di Sergio conosce il metodo con cui i vecchi pescatori arrostivano il pesce, direttamente sulla spiaggia e così inventa i grandi fornelli rialzati dove spiedini di gamberetti, calamari, seppiolini e sarde vengono disposti verticalmente sulla sabbia intorno ad un pugno di braci.
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Foto di Marco Salati
Gli spiedini sono divini, i più buoni mai mangiati. “Con questa cottura il calore arriva allo spiedino in maniera più omogenea e il fumo esce ai lati” ma, sottolinea Sergio, “è il pesce buono a fare la differenza!”
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Foto di Francesco Rigoni
Un altro tramonto a pelo d’acqua. I camerieri qui sono cerimoniosi, impeccabili nelle loro camicie azzurre. Risuonano le ballate degli anni “80; non so chi le canta ma le ho già sentite. L’atmosfera è nostalgica e in lontananza immagino le barche rientrare a casa dalla pesca (forse è il nonno di Alberto?) Sono storie che raccontano l’amore per il mare e la dedizione della famiglia… e il mio spaghetto allo scoglio assume tutto un altro sapore.
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