Greco non è il quartiere più bello di Milano, nemmeno uno di quelli improvvisamente rivalutati. La gentrificazione, per ora, si è fermata al di là della ferrovia: in linea d’aria sono poche decine di metri, ma il fatto che arrivi o meno anche qua è tutto da capire. In caso succeda, parte del merito andrà senz’altro riconosciuto a un gruppo di ragazzi che da qualche anno sta mettendo impegno, passione e investimenti proprio in questa zona. Prima con Fuorimano OTBP, poi con due vetrine affacciate su piazza Greco: due vetrine con infissi gialli e una luce calda che arriva dall’interno, che contrasta con i tag lasciati sui muri del palazzo.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-Democratica-Milano-SUN68-panchina.jpg)
Foto di Andrea Palla
Aperto da un anno esatto, Pasta Fresca Democratica è un pastificio artigianale, che ogni giorno propone una manciata di paste fresche. Si può scegliere di comprarla a peso e portarla a casa, oppure di sedersi a un tavolo in condivisione e mangiarla accompagnata a uno dei sughi del giorno.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-democratica-menù-Milano.jpg)
Foto di Marco Villa
Tra paste lunghe e corte e sughi di stagioni preparati rigorosamente con ingredienti biologici (per Natale, i tortellini con ripieno di cappone).
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-fresca-piatto-Milano-EveryDaylife.jpg)
Foto di Marco Villa
Noi abbiamo scelto tortellini di carne con porcini e crema di parmigiano e mafalde alla carbonara: arrivano al tavolo servite in terrine e accompagnate da una buona birra artigianale. Tutto molto informale e immediato.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Piatta-fresca-pasta-pranzo-Milano.jpg)
Foto di Marco Villa
“Pasta Fresca Democratica è un posto per tutti, dove condividere ricordi ed emozioni – raccontano i fondatori, tutti ragazzi sotto i 35 anni – L’obiettivo è non perdere le vecchie abitudini, quando con la nonna si andavano a raccogliere le uova delle galline. La nostra ovaiola si chiamava Guendalina”.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/2019-12-05-03.07.57-1.jpg)
Foto di Marco Villa
L’immaginario italiano da cartolina virata seppia prevede una domenica passata sul legno del tavolo a stendere la pasta e Pasta Fresca Democratica vuole ripartire proprio da lì: “La nostra idea – continuano i titolari – è quella di creare un ambiente in cui l’amore per la tradizione, i consigli di nonna Betta, le uova delle amiche di Guendalina e il buon vino (per lui rigorosamente rosso) di nonno Peppe si incontrino con la passione e innovazione di giovani ragazzi che tengono alti i valori della buona cucina italiana”.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-democratica-interno-EveryDayLife.jpg)
Foto di Marco Villa
Da Pasta Fresca Democratica, la volontà di eliminare il superfluo e mantenere l’essenziale è evidente: dagli arredi al servizio, fino all’assenza di un menù vero e proprio. Un micro-pastificio e micro-ristorante che ricorda le latterie della Milano di una volta e che basa il proprio senso sull’assunto che la pasta è di per sé un elemento di democrazia, perché piace a tutti.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-fresca-Milano-EveryDayLife.jpg)
Foto di Marco Villa
“Abbiamo creato così un ambiente di condivisione, formato da sole due tavolate, perché ci piace vedere persone che non si conoscono ridere insieme”.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/Pasta-democratica-birra-Milano-SUN68.jpg)
Foto di Andrea Palla
Nel suo piccolo, un tentativo di creare una piccola comunità ogni giorno, all’ora di pranzo e di cena. Un modo molto concreto per stare vicini a un quartiere che non sarà scintillante, ma che è quello che ha visto crescere il gruppo di proprietari: “Abbiamo deciso di lasciare alle spalle esperienze pregresse, chi all’estero, chi in grandi istituzioni, per cercare di recuperare un quartiere che c’era tanto caro, qual è quello in cui eravamo tutti nati. Oltre a Fuorimano e Pasta Fresca abbiamo aperto anche Tentempié, una snackeria mesoamericana e il Dandelion, uno speakeasy di cui ovviamente non posso rivelare l’indirizzo”.
![A Milano ha aperto un micro pastificio artigianale biologico con cucina e birrette artigianali: Pasta Fresca Democratica. Siamo andati ad assaggiare](http://everydaylife.it/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191130_130428.jpg)
Foto di Andrea Palla
Ovviamente, tutto a Greco: “Sarà la NOLO degli anni ’20, vedrete”.